La Banque Alimentaire

Le Réseau

Les 79 Banques Alimentaires sont des associations loi 1901 à but humanitaire. Elles sont non gouvernementales, apolitiques et non confessionnelles. La Fédération qui les regroupe est une association de bienfaisance. Elle a pour mission de coordonner leurs actions, d’animer le réseau et de les représenter auprès des pouvoirs publics et des partenaires nationaux.

La Charte

Les Banques Alimentaires collectent, gèrent et partagent des denrées alimentaires pour aider l’homme à se restaurer. Leur action se fonde sur la gratuité, la lutte contre le gaspillage, le don, le partage, le bénévolat et le mécénat.

L’histoire

En 1984, face à la montée de la pauvreté, plusieurs associations caritatives se réunissent pour créer, selon le modèle des Food Banks américaines, la première Banque Alimentaire française à Paris. Aujourd’hui, en France, les Banques Alimentaires, départementales ou régionales, couvrent pratiquement la totalité du territoire. Sur le même principe, des Banques Alimentaires se sont développées dans plus de 12 pays d’Europe et regroupées en fédérations nationales. Ces dernières sont réunies au sein de la Fédération Européenne des Banques Alimentaires, FEBA.

Banque Alimentaire

Banque Alimentaire Ile de France

Notre participation

En Novembre, notre club participe, en action concertée avec notre Lions Club parrain, le Lions Club Paris Vaugirard Saint Lambert, à la collecte de la Banque Alimentaire.
Nous la réalisons au Monoprix Convention, situé au 107 Rue de la Convention Paris 15, Ligne 8 Métro Boucicaut.
Par un système de grille de vacations, nous sommes présents, en alternance, toute la journée, de 9h à 18h.

Concrètement :

  • Certains d'entre nous, se placent à l'entrée du magasin et distribuent des tracts présentant l'action et des sacs en plastique aux clients. Nous les invitons à acheter, pour la Banque Alimentaire, quelques denrées non périssables.
  • D'autres se placent à la sortie des caisses, où nous avons un stand, nous permettant de récupérer les dons, et de les trier dans des cartons. Ces derniers sont ensuite collectés, stockés dans des entrepôts de la Banque Alimentaire, puis redistribués aux nécéssiteux ou à des associations comme les Restaurants du Coeur.

Pour en savoir plus

sur la Banque Alimentaire, vous pouvez visiter : Le site de la Banque Alimentaire